Al-Andalus Tapas

Al-Andalus Portada
Restaurante de tapas en Alicante, pero al más puro estilo Granaíno.

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Tu rincón granaíno

Un restaurante de los que empezó con las tapas en Alicante. Cuando no habían apenas bares de tapeo por aquí, unos pocos restaurantes se tiraron a la piscina ofreciendo bocaditos al pedir una cerveza y a precios muy competitivos. Ahora, raro es el bar que no sirve tapas. Le debemos mucho los amantes de los bares y los trabajadores del sector. Nos referimos, cómo no, al Al-Andalus. ¡Ojú!

Local

Al-Andalus es una franquicia granadina, de dueños granadinos y con cocina típica granadina, que han sabido exportar a las mil maravillas el sentido y el arte de las tapas andaluzas. Y su alegría y salero, para qué mentir.

Todos los locales son muy parecidos. El mobiliario no tiene ningún misterio: mesas y sillas de madera y paredes blancas. Pero ojo, está lleno de farolillos, banderines y fotos e imágenes de Andalucía, algo que realmente mola mucho (¡ay mi arma!).

Todos tienen terraza, y eso está genial. Sobre todo el verano, época del año que se llena hasta los topes y de suertudos es pillar mesa fuera o incluso dentro. La terraza es grande en todos sus locales y siempre hay un buen royo muy característico.

Carta - [Clic para descargar CARTA de AL-ANDALUS TAPAS en PDF]

Carta de tapas y precios de Al-Andalus
Carta de tapas de Al-Andalus
Es un sitio con una carta, como ya hemos comentado, de comida típica andaluza. Un tanto escueta y con precios muy (pero que muy) económicos. Puedes salir a cenar, ponerte hasta arriba, y aun así no gastarte mucho.

Vayamos con las tapas directamente, sin pensarlo. El precio de la tapa+caña es de 2,00€, y por cada tapa adicional, 1,50€ más. Las tapas son montaditos, y estos son grandes. A decir verdad, son los más grandes que he visto hasta la fecha. Están sobre la línea que separa un montadito de un bocadillo pequeño.

Lo que si tienen en mucha variedad. Si nos ponemos tonticos pues vemos que es siempre lo mismo con distintas salsas, pero bueno, sigue siendo variado. El de carne en salsa es bocati di cardinali.

Luego para compartir tiene varios tipos de raciones. Por ejemplo, las clásicas ensaladas que podemos encontrar en casi cualquier sitio. Se agradece una carta con platos "verdes", pero no esperéis nada que no os ofrezca florette.

Lo que si que nos gustó fueron las frituras y las tablas. Por su cantidad, variedad y precios. Los platos son abundantes, hay bastante variedad para elegir, son muy económicos en comparación con otros restaurantes y, ¡está muy rico!.

Para compartir también disponen de un par de ofertas interesantes, de montaditos más jarra de cerveza. Si vas con amigos, sale muy bien de precio. Si vas solo, quizá hayas calculado mal. A continuación lo tenéis.

Carta de ensaladas, frituras, tablas y ofertes en Al-Andalus
Carta de ensaladas, frituras, tablas y ofertes en Al-Andalus

Además tiene unas tapitas, más pequeñas. Lo que se conoce por picoteo. Están bien, variadas y algunas abundantes. Las patatas bravas (aunque lleven salsa brava del Mercadona) o las patatas Al-Andalus están muy buenas y salen bien de precio. Para compartir junto a unas tapas con caña son ideales.

Y para finalizar, ¿cómo iban a faltar unos bocadillos? El plato estrella de la gastronomía española. Acompañado, eso sí, de sandwiches y hamburguesas. Los precios están muy bien, el pan es casero y "lo de dentro" no tiene ninguna pega. Un bocadillo, sin más.Con los sandwiches y las hamburguesas ocurre igual. No es un sitio al que yo iría expresamente a por una hamburguesa.

Carta de raciones bocadillos, sandwiches y hamburguesas en Al-Andalus
Carta de raciones bocadillos, sandwiches y hamburguesas en Al-Andalus
En general, lo que anticipábamos: una carta sencilla y muy asequible. Realmente no les hace falta nada más. Unas ofertas por cantidad de montaditos hubiera estado bien, pero quizá es pedir demasiado.

Nuestra experiencia

Nosotros hemos ido a todos los Al-Andalus, pero este análisis se centra en el de la Plaza San Cristóbal, pues es en el que hicimos las fotos. Pero vaya, que para todos es igual.

Fuimos un día de entre semana, a eso de las 21:30 h. Los fines de semana se llena mucho y resulta hasta agobiante. Aquel día no estaba muy lleno, se podía estar a gusto. Nos atendió enseguida una chica joven, que estuvo al tanto todo el rato. Le pedimos dos cañas, que nos las trajo mientras pensábamos qué montaditos pedir.

Los camareros suelen ser siempre alegres. Aunque les marees, les cambies la comanda, les llames mil veces... ellos siempre sonríen y se comportan como debe ser. Incluso algunos bromean contigo.

Imagen de unas cañas en Al-Andalus

Los fines de semana, cuando se llena mucho de gente, suelen tardar mucho en atenderte y algunas cosas hasta se les olvidan. Yo recomiendo ir días laborables.

Montaditos de lomo fresco con queso y de bacon y queso, con patatas fritas en Al-Andalus


Un montadito de lomo fresco con queso (izquierda) y otro de bacon y queso(derecha). Los montaditos vienen todos con patatas fritas, y puedes pedir salsas como ketchup o mostaza para las patatas. 

El de lomo estaba bien, pero el de bacon resultaba triste. Mucho pan para tan poca "chicha". Los montaditos, como veis, son bastantes grandes.


Montaditos de kebab con salsa brava y de chorizo de pueblo, con patatas fritas en Al-Andalus



Después nos pedimos otras dos tapas con sus cañas. Una de kebab con salsa brava y otra de chorizo de pueblo. El de kebab estaba un poco seco y soso, ya que apenas tenía salsa. Ese día no acerté pidiendo.






Y con esto nos quedamos a gusto. En total nos pedimos cuatro montaditos y cuatro cañas entre dos. Nos salió por 4,00€ por comensal.

Otras consumiciones


Montaditos de carne en salsa con tatas fritas en Al-Andalus




Dos montaditos de carne en salsa. Es uno de mis montaditos favoritos. La carne está muy rica y la salsa, a pesar del aspecto, está muy buena. Lo recomiendo.

Los montaditos nos los pedimos con dos cañas y venían con patatas fritas y ketchup.

Montadito de lomo adobado con salsa verde y patatas fritas en Al-Andalus



Montadito de lomo fresco con salsa verde. La salsa verde es muy aceitosa y el montadito me lo dieron bastante impregnado, pero estaba bueno. 

También venía con patatas.











Conclusión

COMIDA: 7
La cantidad que ponen está muy bien. La comida es sencilla, no esperes filigranas ni nada que no te puedas hacer en casa con un poco de mañana (o sin ella). La carta está bien. A fin de cuentas, para es tipo de negocio que es, está muy bien.

PRECIO: 8
Muy económico. Si vas a tapas, resulta muy barato y comes bien, incluso te hinchas. De los más baratos de los que he ido. Si empiezas a pedir raciones y platos, pues te saldrá por algo más. En ambos casos, muy económico.

SERVICIO: 7
Cuando no hay gente, es fantástico el trato. Pero como se llene un poco vas a estar llamando al camarero cada dos por tres. Si hay mucha gente, los camareros te "redireccionan" al camarero al que pediste la primera vez, y eso acaba en que nadie sabe qué hacer. Eso si, cuando te atienden muy buen royo y son risas constantes.

LOCAL: 7
El local es bonito y está bien. Todos los Al-Andalus son muy similares. Da igual a cual vayas, sabes que estás en un Al-Andalus. Decoración divertida y estilo andaluz de tópicos. ¡Mola!

LOCALIZACIÓN: 8
Está en sitios variados, como en San Vicente. El único problema puede ser aparcar, pero no es tan problema para los que vayan andando o en transporte público, ya que están todos cerca de paradas de bus o tram.

NOTA FINAL: 7,4
Es un sitio genial para ir con amigos a cenar y echarte unas risas. Recomiendo muchísimo este lugar, sobre todo por el precio, realmente económico. 


Dirección y contacto

  • C/ Pintor Xavier Soler, 14 (Alicante).
  • Avda. País Valencià, 2 (San Vicente).
Facebook: /Alandalustapas
Teléfono: 691 260 544


Ver Al-Andalus en un mapa más grande

1 comentario:

  1. el teléfono de contacto estas mal. Es 691260544.
    desde junio los locales de plaza san Cristóbal y golf, dejan de pertenecer a cadena Al-Andalus. Los locales están ubicados en Alicante avd pintor Xavier Soler 14 y San Vicente avda País Valenciá 3

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